Montag, 9. Dezember 2019

Wetzstoa Nudeln

 (auch Weinbeerweggerl genannt)

 
 500 g Mehl
   25 g Hefe
   20 cl Milch
   70 g Butter
   70 g Zucker
    ¼ TL Salz
       2 Eier

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung anbringen und die Hefe hineinbröckeln.



Mit der lauwarmen Milch auflösen und mit einer Mehlschicht zudecken. Nach ¼ Stunde (an einem warmen Ort) zeigt die Oberfläche des „Dampfl“ Risse.







Ein Zeichen Die Butterzerlassen, darin den Zucker, das Salz und Zitronen-Abgeriebene mit
den Eiern cremig verrühren.

 Zu dem Vorteig geben und einen glatten, trockenen Hefeteig schlagen, der sich vom Schüsselrand lösen sollte. Wenn nötig, etwas Milch oder Wasser zugeben, je nachdem, ob er zu weich oder zu fest ist.
 


Zugedeckt nochmals 1/4 Stunde gehen lassen, Nudeln formen und im schwimmende Fett backen (wie auf dem Bild)..dafür, daß er genügend gegangen ist.

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