Montag, 9. Dezember 2019

Pinzgauer Öpfenudln (Apfellaibchen)


 (für 6 Personen als Hauptspeise, als Dessert ½ Menge nehmen)

1200 g geriebene Äpfel (am besten säuerliche)
10 g Salz
300 g Dinkelmehl (universal)

Alles zu einem Teig vermengen

Den Teig mit einem Löffel zu kleinen Laibchen formen und in eine heiße Pfanne mit (nicht zu viel) Butterschmalz goldbraun braten. Danach die heiße Pfanne mit dem Zuckerwasser ablöschen und reduzieren bis der Zucker leicht karamellisiert. Die Laibchen drinnen wenden und danach gleich anrichten.

Aufguß:
1/8 l Wasser und 80 g Zucker verrühren


 


Apfel-Sekt Sabayon  (6 Personen)

1/16 l Apfelsaft naturtrüb
1/16 l Sekt (oder Glühwein siehe Foto)
Zimt und Sternanis gemahlen, Vanillezucker
2 Eigelb
50 g Zucker
 
Eigelb und Zucker schaumig schlagen;
mit dem Apelsaft und dem Sekt über
Dampf schaumig schlagen.










 







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