Freitag, 6. September 2013

Herbst ist Preiselbeerzeit

"Jetzt gibts Saures"

Preiselbeeren wachsen bis hinauf auf 2.500 Meter Seehöhe. Im Spätsommer und im Frühherbst sprenkel die Beeren leuchtend rote Farbtupfer in die alpine Heide- und Moorlandschaften. Weiter unten in den Nadelwäldern ducken sich die buschigen Zwergsträucher in Mulden und Nischen und überwachsen ihre kleinen, ledrig glänzenden grünen Blätter und ihre knorrigen Gestalt am Boden. Sie abzupflücken ist einfach und keine so fleckenreiche Angelegenheit wie beim Himbeeren oder Heidelbeeren. Deshalb ist ihr Name wohl auch Programm: der erste Wortteil "Preisel" ist dem alttschechischen brusilca entlehnt, was eine beim Ernte "leicht abstreifbare Beere" meint.




Preiselbeeren, bei uns auch Grangg´n genannt, sind mit ihrem unverwechselbaren Geschmack als Marmelade oder Kompott klassische Begleiter zum Wild.


Preisebeermarmelade schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr vitaminreich. Bei Blasenentzündung
wirkt sie wahre Wunder: Einen großen Löffel voll in ein Glas und mit lauwarmen Wasser auffüllen aufrühren und trinken.Eine Medizin die auch noch gut schmeckt! :-)


Rezept Preiselbeermarmelade


Kaltgerührtr Grangg´n: ( am Besten nimmt man dafür überreife Früchte im Spätherbst)
1 kg Preiselbeeren, gewaschen und handverlesen in die Küchenmaschine,
 600 gr BioZucker und 2 bis 4 cl. frisch gepressten Zitronensaft dazu. Schalten Sie nun die Maschine ein und rühren Sie mit einem Knethacken die Masse ca. 30 min durch bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Anschließend in Gläser füllen. Diese Preiselbeermarmelade ist kühl und dunkel gelagert bis zu 12 Monaten haltbar.

Preiselbeermarmelade
1 kg Preiselbeeren, 180 ml Orangensaft oder Rotwein, 2 Stamperl Zitronensaft, 700 gr Gelierzucker,
eventuell etwas Zimt
Preiselbeeren mit Gelierzucker vermischen, Orangensaft oder Rotwein und Zitronensaft sowie Zimtstange  hinzugeben und aufkochen lassen. 10 Minuten wallend kochen lassen dabei immer gut rühren. Je nach Geschmack kann auch Nelkenpulver dazugegeben werden.
Anschließend in Gläser füllen und gut verschließen.


Natürlich gehören die Grangg´n auch unter die Salzburger Nockerl.
Weils halt einfach gut schmeckt...hihi
Das Rezept dafür gibt´s beim nächsten Mal.;-)

Viel Spaß beim Preiselbeepfücken
und Gutes Gelingen!
Wünscht
Eure Mandelmakronentorte




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